Langsung ke konten utama

Yoghurt ~ Olahan Bakteri yang Bikin Sehat

Yoghurt atau yogurt sering kita kenal sebagai olahan susu melalui fermentasi bakteri. Olahan satu ini memiliki bentuk yang kental seperti gel dan aroma-nya yang unik. Untuk rasa, yoghurt memiliki rasa asam yang kuat, baik rasa aslinya maupun penambahan rasa lain seperti strawberry dan coklat (saat di lidah saya).

Foto dari Darie Nepriakhina

Lantas apa menariknya yoghurt? Bukannya asam. Nah bagi kamu yang penasaran, yuk kita cek beberapa hal menarik dari yoghurt.

1. Alasan Yoghurt asam

Banyak yang mengatakan rasa yoghurt asam. Hal itu disebabkan, adanya teknik pemberian bibit yoghurt pada susu segar lalu membiarkannya dalam beberapa jam. Dengan cara ini, tingkat keasaman yoghurt bisa diatur sesuai yang diinginkan.

Alasan lainnya, karena dalam proses fermentasi terjadi proses anaerobik, yaitu proses yang terjadi tanpa adanya peran dari oksigen. Dengan adanya proses ini, membuat glukosa dan galaktosa yang ada dalam susu diproses menjadi asetaldehida dan asam laktat. Nah kedua produk inilah yang menghasilkan rasa asam. Namun tenang saja, baik menggunakan teknik atau proses secara alami, kedua-duanya memiliki bentuk yang kental dan cita rasa asam yang khas. Jadi, aman deh

2. Memiliki sejarah yang panjang

Yoghurt telah ada sejak abad ke-3 SM. Untuk penemuannya, diduga terjadi secara spontan oleh bakteri liar yang hidup pada tas kulit kambing yang dibawa oleh bangsa Bulgar, bangsa yang menetap di Bulkan pada akhir abad ke-7. Namun, sampai sekarang, belum ada bukti yang kuat siapa yang menemukan yoghurt.

Lalu mengutip dari wikipedia. Yoghurt sudah lama dikenal Turki melalui buku Diwan Lughat al-Turk oleh Mahmud Kashgari dan buku Kutadgu Bilig oleh Yusuf Has Hajib yang ditulis pada abad ke-11. Kata 'yoghurt' sering disebutkan dan digambarkan dalam buku tersebut yang menceritakan kehidupan Turki nomadik.

Ada juga yang mengatakan, yoghurt sudah tersebar di Asia Selatan, Asia Barat, Asia Tengah, Eropa Tenggara dan Eropa Tengah. Lepas dari semua itu, membuktikan bahwa yoghurt banyak disukai dari berbagai belahan dunia.

3. Mudahnya mencari yoghurt di Bulgaria

Jalan-jalan ke Bulgaria, pasti tidak asing lagi dengan yoghurt. Hal ini wajar karena yoghurt merupakan makanan tradisional Bulgaria. Namun bukan hanya makanannya saja yang dikenal, proses pembuatan juga, mulai pemilihan susu, bibit bakteri, tempat dan kondisi, proses fermentasi hingga cita rasa. Jadi jangan heran bila yoghurt bulgaria memiliki rasa yang unik dari yoghurt yang lain.

4. Indonesia juga memiliki yoghurt

Bukan hanya luar negeri saja yang bisa memproduksi yoghurt, Indonesia juga bisa. Bahkan sudah lama dikenal masyarakat Indonesia, tepatnya Sumatera Barat. Namanya adalah Dadiah (Dadih). Dadiah biasanya diproses menggunakan tabung bambu sebagai tempat proses fermentasi dengan menunggu pengumpalan sekitar 2-3 hari. Untuk susunya menggunakan susu kerbau.

Dadiah dari Sumatera Barat, foto dari wikimedia

Dadiah biasanya dikonsumsi sebagai sarapan pagi dan bisa juga dijadikan lauk sebagai pedamping nasi.

Nah Dadiah juga memiliki khasiat, diantaranya meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kolesterol dan mencegah kanker usus. Semua manfaat ini membuat Dadiah menjadi aman untuk dikonsumsi.

5. Yoghurt kaya akan manfaat

Banyak manfaat yang bisa kita ambil dari yoghurt, diantaranya membantu gangguan pencernaan, mencegah osteoporosis, memperkuat sistem kekebalan tubuh, pengganti protein, penunda lapar dan masih banyak lagi.

Hal ini terjadi karena yoghurt mengandung 1,5 gram protein per ons yoghurt. Tidak hanya itu, yoghurt juga membawa vitamin dan mineral dari susu seperti kalsium, potassium, magnesium, vitamin B2 dan vitamin B12. Sehingga yoghurt semakin bermanfaat untuk dikonsumsi.

Nah inilah beberapa hal menarik tentang yoghurt. Ahkir kata, semoga tulisan Yoghurt ~ Olahan Bakteri yang Bikin Sehat memberi manfaat.


Referensi: wikipedia dan bbc

Komentar

  1. Menarik disimak cara pembuatan yoghurt ala Indonesia, dadih ...
    Banyak manfaatmya ya, bisa mengatasi osteoporosis juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada manfaat lainnya juga, thanks bang..

      Hapus
    2. Bikin kulit jadi lebih halus juga ya, mas ?

      Hapus
  2. yogurth? kalo merk minuman yang terkenal itu sudah kena campuran ato belum ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum tahu bang.. Cuma kalau lihat komposisi yang tercantum, ada yang sudah ada juga yang belum..

      Saya pernah juga nyoba langsung dari peternakannya yang sudah dikemas dalam bentuk botol.. katanya mereka belum kena campuran..

      Hapus
  3. Gua kira jadi asam itu karena basi atau kecampur sama aroma ketek ckck

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kebanyakan ngira gitu..

      Wkwkwk, kalau kecampur ketek.. jadi pingin tahu tu resepnya..

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soda Badak - Minuman Soda Ala Pematang Siantar

Kalau cerita minuman soda, pasti tiada habis-habisnya. Apalagi kalau sudah mampir di gerai cepat saji / fast food , makin komplit deh ceritanya. Namun pernahkah kamu berpikir seperti apa minuman soda dari negeri kita? Kami juga sempat bertanya-tanya seperti apa minuman soda asal negeri kita. Sambil memikirkannya, kami singgah di sebuah warung dengan memesan ayam goreng dan nasi. Tidak perlu menunggu lama, pesanan tiba. Kami pun menikmatinya sampai puas. Selesai menikmatinya kami pun melihat sekitar kami. Ternyata banyak anak muda memesan minuman soda cap Badak di warung ini. Dengan penuh penasaran kami pun ikut memesannya. Saat disajikan, kami bertanya kepada pelayan tentang minuman ini. Ternyata minuman ini, minuman soda khas negeri kita, tepatnya dari Pematang Siantar. Pelayan di warung juga menyarankan soda badak dicampur dengan susu, tapi kami lebih memilih mencoba soda badak tanpa susu. Soda Badak, source: lisalubis.blogspot.com Penasaran dengan cerita pel

Perempuan dan Iklan Es Krim

Apa yang membuat es krim (ice cream) menarik? Tentu saja banyak, mulai dari rasa, tampilan hingga topping yang disajikan. Namun ada sebuah pertanyaan yang membuat kami penasaran yaitu mengapa iklan es krim modelnya cantik-cantik? Yap, pertanyaan ini muncul dari Dani Maulana yang penasaran iklan es krim. Perempuan dan es krim, foto dari Kyle Loftus di Unsplash.com Dengan penuh penasaran, kami pun mencoba mencarinya, mulai dari melihat video di Youtube, membaca browsing hingga mengamati penjual es krim di wilayah kami sendiri. Lalu apa yang kami temukan? Inilah beberapa hal yang membuat iklan es krim lebih memilih model cantik. 1. Sudah menjadi budaya Tak diragukan lagi, iklan menggunakan model perempuan sudah lama dilakukan, mulai dari produk kecantikan hingga produk pria seperti otomotif dan gadget game. Jadi tidak mengherankan bila menggunakan model cantik untuk es krim. 2. Menunjukkan sifat es krim Es krim memiliki sifat lembut, dingin dan menyegarkan saat memak

Susu Kedelai, Susu Kaya Manfaat Untuk Vegetarian

Apa kamu pernah minum susu kedelai? Saya pernah mencobanya. Bagi kamu yang belum mencoba, kamu bisa membelinya di warung terdekat atau bila kamu pergi ke minimarket bisa mencarinya dengan nama 'Soya' yang sudah tersedia dengan pilihan rasa. Kedelai, source: freepik.com Susu kedelai memiliki warna putih kekuningan yang mirip dengan susu, baik itu susu sapi maupun susu kambing. Sementara untuk kandungannya  memiliki 3,5% protein, 2% lemak, 2,9% karbohidrat serta memiliki berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Nah bagi vegetarian, kelebihan susu kedelai bukan hanya sekedar alternatif susu sapi. Susu kedelai bisa juga dimanfaatkan untuk diolah menjadi tahu, pudding, es krim dan olahan lainnya yang membuat vegetarian bisa menikmati berbagai makanan. Lalu bagaimana dengan manfaat susu kedelai bagi kesehatan? Berikut 5 manfaat yang ada pada susu kedelai. 1. Sebagai antioksidan Susu kedelai mengadung senyawa yang disebut isoflavon, yang bermanfaat untuk