Langsung ke konten utama

Yoghurt ~ Olahan Bakteri yang Bikin Sehat

Yoghurt atau yogurt sering kita kenal sebagai olahan susu melalui fermentasi bakteri. Olahan satu ini memiliki bentuk yang kental seperti gel dan aroma-nya yang unik. Untuk rasa, yoghurt memiliki rasa asam yang kuat, baik rasa aslinya maupun penambahan rasa lain seperti strawberry dan coklat (saat di lidah saya).

Foto dari Darie Nepriakhina

Lantas apa menariknya yoghurt? Bukannya asam. Nah bagi kamu yang penasaran, yuk kita cek beberapa hal menarik dari yoghurt.

1. Alasan Yoghurt asam

Banyak yang mengatakan rasa yoghurt asam. Hal itu disebabkan, adanya teknik pemberian bibit yoghurt pada susu segar lalu membiarkannya dalam beberapa jam. Dengan cara ini, tingkat keasaman yoghurt bisa diatur sesuai yang diinginkan.

Alasan lainnya, karena dalam proses fermentasi terjadi proses anaerobik, yaitu proses yang terjadi tanpa adanya peran dari oksigen. Dengan adanya proses ini, membuat glukosa dan galaktosa yang ada dalam susu diproses menjadi asetaldehida dan asam laktat. Nah kedua produk inilah yang menghasilkan rasa asam. Namun tenang saja, baik menggunakan teknik atau proses secara alami, kedua-duanya memiliki bentuk yang kental dan cita rasa asam yang khas. Jadi, aman deh

2. Memiliki sejarah yang panjang

Yoghurt telah ada sejak abad ke-3 SM. Untuk penemuannya, diduga terjadi secara spontan oleh bakteri liar yang hidup pada tas kulit kambing yang dibawa oleh bangsa Bulgar, bangsa yang menetap di Bulkan pada akhir abad ke-7. Namun, sampai sekarang, belum ada bukti yang kuat siapa yang menemukan yoghurt.

Lalu mengutip dari wikipedia. Yoghurt sudah lama dikenal Turki melalui buku Diwan Lughat al-Turk oleh Mahmud Kashgari dan buku Kutadgu Bilig oleh Yusuf Has Hajib yang ditulis pada abad ke-11. Kata 'yoghurt' sering disebutkan dan digambarkan dalam buku tersebut yang menceritakan kehidupan Turki nomadik.

Ada juga yang mengatakan, yoghurt sudah tersebar di Asia Selatan, Asia Barat, Asia Tengah, Eropa Tenggara dan Eropa Tengah. Lepas dari semua itu, membuktikan bahwa yoghurt banyak disukai dari berbagai belahan dunia.

3. Mudahnya mencari yoghurt di Bulgaria

Jalan-jalan ke Bulgaria, pasti tidak asing lagi dengan yoghurt. Hal ini wajar karena yoghurt merupakan makanan tradisional Bulgaria. Namun bukan hanya makanannya saja yang dikenal, proses pembuatan juga, mulai pemilihan susu, bibit bakteri, tempat dan kondisi, proses fermentasi hingga cita rasa. Jadi jangan heran bila yoghurt bulgaria memiliki rasa yang unik dari yoghurt yang lain.

4. Indonesia juga memiliki yoghurt

Bukan hanya luar negeri saja yang bisa memproduksi yoghurt, Indonesia juga bisa. Bahkan sudah lama dikenal masyarakat Indonesia, tepatnya Sumatera Barat. Namanya adalah Dadiah (Dadih). Dadiah biasanya diproses menggunakan tabung bambu sebagai tempat proses fermentasi dengan menunggu pengumpalan sekitar 2-3 hari. Untuk susunya menggunakan susu kerbau.

Dadiah dari Sumatera Barat, foto dari wikimedia

Dadiah biasanya dikonsumsi sebagai sarapan pagi dan bisa juga dijadikan lauk sebagai pedamping nasi.

Nah Dadiah juga memiliki khasiat, diantaranya meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kolesterol dan mencegah kanker usus. Semua manfaat ini membuat Dadiah menjadi aman untuk dikonsumsi.

5. Yoghurt kaya akan manfaat

Banyak manfaat yang bisa kita ambil dari yoghurt, diantaranya membantu gangguan pencernaan, mencegah osteoporosis, memperkuat sistem kekebalan tubuh, pengganti protein, penunda lapar dan masih banyak lagi.

Hal ini terjadi karena yoghurt mengandung 1,5 gram protein per ons yoghurt. Tidak hanya itu, yoghurt juga membawa vitamin dan mineral dari susu seperti kalsium, potassium, magnesium, vitamin B2 dan vitamin B12. Sehingga yoghurt semakin bermanfaat untuk dikonsumsi.

Nah inilah beberapa hal menarik tentang yoghurt. Ahkir kata, semoga tulisan Yoghurt ~ Olahan Bakteri yang Bikin Sehat memberi manfaat.


Referensi: wikipedia dan bbc

Komentar

  1. Menarik disimak cara pembuatan yoghurt ala Indonesia, dadih ...
    Banyak manfaatmya ya, bisa mengatasi osteoporosis juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada manfaat lainnya juga, thanks bang..

      Hapus
    2. Bikin kulit jadi lebih halus juga ya, mas ?

      Hapus
  2. yogurth? kalo merk minuman yang terkenal itu sudah kena campuran ato belum ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum tahu bang.. Cuma kalau lihat komposisi yang tercantum, ada yang sudah ada juga yang belum..

      Saya pernah juga nyoba langsung dari peternakannya yang sudah dikemas dalam bentuk botol.. katanya mereka belum kena campuran..

      Hapus
  3. Gua kira jadi asam itu karena basi atau kecampur sama aroma ketek ckck

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kebanyakan ngira gitu..

      Wkwkwk, kalau kecampur ketek.. jadi pingin tahu tu resepnya..

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soda Badak - Minuman Soda Ala Pematang Siantar

Kalau cerita minuman soda, pasti tiada habis-habisnya. Apalagi kalau sudah mampir di gerai cepat saji / fast food , makin komplit deh ceritanya. Namun pernahkah kamu berpikir seperti apa minuman soda dari negeri kita? Kami juga sempat bertanya-tanya seperti apa minuman soda asal negeri kita. Sambil memikirkannya, kami singgah di sebuah warung dengan memesan ayam goreng dan nasi. Tidak perlu menunggu lama, pesanan tiba. Kami pun menikmatinya sampai puas. Selesai menikmatinya kami pun melihat sekitar kami. Ternyata banyak anak muda memesan minuman soda cap Badak di warung ini. Dengan penuh penasaran kami pun ikut memesannya. Saat disajikan, kami bertanya kepada pelayan tentang minuman ini. Ternyata minuman ini, minuman soda khas negeri kita, tepatnya dari Pematang Siantar. Pelayan di warung juga menyarankan soda badak dicampur dengan susu, tapi kami lebih memilih mencoba soda badak tanpa susu. Soda Badak, source: lisalubis.blogspot.com Penasaran dengan cerita pel...

7 Minuman Segar Paling Dicari saat Berbuka Puasa

Tidak disangka bulan Ramadhan sebentar lagi. Berbagai kegiatan bisa kita temui, mulai dari menjalankan ibadah, aktifitas sehari-hari hingga berburu takjil. Berburu takjil? Yap takjil atau menu berbuka puasa menjadi kegiatan yang sering kami temukan saat Ramadhan, terutama saat sore hari. Menu takjil yang dihidangkan juga bermacam-macam, mulai dari kue, manisan hingga makanan berat. Begitu juga untuk minuman, banyak pilihan segar yang cocok untuk menyambut berbuka puasa. Lantas minuman seperti apa yang cocok untuk berbuka puasa? Ini dia 7 minuman segar paling dicari saat berbuka puasa versi Yuk Minum 1. Aneka Jus dan Sirup Berbagai jus dan sirup tuk berbuka puasa, source: unsplash.com Aneka jus dan sirup cukup mudah dijumpai saat berbuka puasa, kamu bisa memilih mana yang kamu suka. Namun bila berbicara tentang manfaat, kamu bisa memilih jus Aprikot yang kaya akan serat dan vitamin A. Kamu juga bisa mencoba jus Apel dan Tomat yang kaya vitamin. Untuk sirup jug...

Bandrek ~ Minuman Hangat Khas Jawa Barat

Minuman hangat sering kita jumpai di berbagai tempat, seperti warung, kafe, plaza hingga rumah sendiri. Minuman hangat yang disajikan juga bermacam-macam, ada kopi, coklat, teh dan masih banyak lagi. Namun ada juga yang menyajikan minuman khas lokal seperti bandrek, minuman hangat khas Jawa Barat. Bandrek, sumber: flickr.com Nah cerita Bandrek, minuman khas Jawa Barat. Ternyata memiliki sejarah dibalik rasanya. Untuk sejarahnya, Bandrek termasuk minuman yang populer karena Bandrek menggunakan bahan yang dicari orang-orang Eropa, yaitu rempah-rempah. Bahkan orang-orang Eropa melakukan barter seperti senjata, dan pala untuk mendapatkan pala atau rempah-rempah lainnya karena komoditas rempah-rempah sangat langkah di Eropa. Mereka begitu memburu rempah-rempah dan rela menukarkannya dengan barang-barang berharga milik mereka," kata Sejarawan Fadly. Namun seiring berjalannya waktu, popularitas rempah-rempah semakin surut. Hal itu disebabkan tergantikannya komoditas remp...