Yoghurt atau yogurt sering kita kenal sebagai olahan susu melalui fermentasi bakteri. Olahan satu ini memiliki bentuk yang kental seperti gel dan aroma-nya yang unik. Untuk rasa, yoghurt memiliki rasa asam yang kuat, baik rasa aslinya maupun penambahan rasa lain seperti strawberry dan coklat (saat di lidah saya).
Foto dari Darie Nepriakhina |
Lantas apa menariknya yoghurt? Bukannya asam. Nah bagi kamu yang penasaran, yuk kita cek beberapa hal menarik dari yoghurt.
1. Alasan Yoghurt asam
Banyak yang mengatakan rasa yoghurt asam. Hal itu disebabkan, adanya teknik pemberian bibit yoghurt pada susu segar lalu membiarkannya dalam beberapa jam. Dengan cara ini, tingkat keasaman yoghurt bisa diatur sesuai yang diinginkan.
Alasan lainnya, karena dalam proses fermentasi terjadi proses anaerobik, yaitu proses yang terjadi tanpa adanya peran dari oksigen. Dengan adanya proses ini, membuat glukosa dan galaktosa yang ada dalam susu diproses menjadi asetaldehida dan asam laktat. Nah kedua produk inilah yang menghasilkan rasa asam. Namun tenang saja, baik menggunakan teknik atau proses secara alami, kedua-duanya memiliki bentuk yang kental dan cita rasa asam yang khas. Jadi, aman deh
2. Memiliki sejarah yang panjang
Yoghurt telah ada sejak abad ke-3 SM. Untuk penemuannya, diduga terjadi secara spontan oleh bakteri liar yang hidup pada tas kulit kambing yang dibawa oleh bangsa Bulgar, bangsa yang menetap di Bulkan pada akhir abad ke-7. Namun, sampai sekarang, belum ada bukti yang kuat siapa yang menemukan yoghurt.Lalu mengutip dari wikipedia. Yoghurt sudah lama dikenal Turki melalui buku Diwan Lughat al-Turk oleh Mahmud Kashgari dan buku Kutadgu Bilig oleh Yusuf Has Hajib yang ditulis pada abad ke-11. Kata 'yoghurt' sering disebutkan dan digambarkan dalam buku tersebut yang menceritakan kehidupan Turki nomadik.
Ada juga yang mengatakan, yoghurt sudah tersebar di Asia Selatan, Asia Barat, Asia Tengah, Eropa Tenggara dan Eropa Tengah. Lepas dari semua itu, membuktikan bahwa yoghurt banyak disukai dari berbagai belahan dunia.
3. Mudahnya mencari yoghurt di Bulgaria
Jalan-jalan ke Bulgaria, pasti tidak asing lagi dengan yoghurt. Hal ini wajar karena yoghurt merupakan makanan tradisional Bulgaria. Namun bukan hanya makanannya saja yang dikenal, proses pembuatan juga, mulai pemilihan susu, bibit bakteri, tempat dan kondisi, proses fermentasi hingga cita rasa. Jadi jangan heran bila yoghurt bulgaria memiliki rasa yang unik dari yoghurt yang lain.4. Indonesia juga memiliki yoghurt
Bukan hanya luar negeri saja yang bisa memproduksi yoghurt, Indonesia juga bisa. Bahkan sudah lama dikenal masyarakat Indonesia, tepatnya Sumatera Barat. Namanya adalah Dadiah (Dadih). Dadiah biasanya diproses menggunakan tabung bambu sebagai tempat proses fermentasi dengan menunggu pengumpalan sekitar 2-3 hari. Untuk susunya menggunakan susu kerbau.Dadiah dari Sumatera Barat, foto dari wikimedia |
Dadiah biasanya dikonsumsi sebagai sarapan pagi dan bisa juga dijadikan lauk sebagai pedamping nasi.
Nah Dadiah juga memiliki khasiat, diantaranya meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kolesterol dan mencegah kanker usus. Semua manfaat ini membuat Dadiah menjadi aman untuk dikonsumsi.
5. Yoghurt kaya akan manfaat
Banyak manfaat yang bisa kita ambil dari yoghurt, diantaranya membantu gangguan pencernaan, mencegah osteoporosis, memperkuat sistem kekebalan tubuh, pengganti protein, penunda lapar dan masih banyak lagi.Hal ini terjadi karena yoghurt mengandung 1,5 gram protein per ons yoghurt. Tidak hanya itu, yoghurt juga membawa vitamin dan mineral dari susu seperti kalsium, potassium, magnesium, vitamin B2 dan vitamin B12. Sehingga yoghurt semakin bermanfaat untuk dikonsumsi.
Nah inilah beberapa hal menarik tentang yoghurt. Ahkir kata, semoga tulisan Yoghurt ~ Olahan Bakteri yang Bikin Sehat memberi manfaat.
Referensi: wikipedia dan bbc
Menarik disimak cara pembuatan yoghurt ala Indonesia, dadih ...
BalasHapusBanyak manfaatmya ya, bisa mengatasi osteoporosis juga.
Ada manfaat lainnya juga, thanks bang..
HapusBikin kulit jadi lebih halus juga ya, mas ?
Hapusyogurth? kalo merk minuman yang terkenal itu sudah kena campuran ato belum ya?
BalasHapusBelum tahu bang.. Cuma kalau lihat komposisi yang tercantum, ada yang sudah ada juga yang belum..
HapusSaya pernah juga nyoba langsung dari peternakannya yang sudah dikemas dalam bentuk botol.. katanya mereka belum kena campuran..
Gua kira jadi asam itu karena basi atau kecampur sama aroma ketek ckck
BalasHapusIya, kebanyakan ngira gitu..
HapusWkwkwk, kalau kecampur ketek.. jadi pingin tahu tu resepnya..